白鶴酒造の蔵開放に行ってきました。

先日5月17日に白鶴酒造の蔵開放があり、日本酒好きの常連さんたちと伺ってきましました。
店では白鶴錦を使った日本酒を何度か使用しましたが、

蔵に伺うのは今回が初めてです。

やはり、兵庫県はすごい日本酒蔵が(大手のメーカー)多いなと思い。
県別で日本酒の生産量を調べてみました。
日本酒の生産量ランキングで上位3位は、兵庫県、京都府、そして新潟県です。兵庫県はダントツの1位で、
生産量も多いです。
京都府は2位で、
伏見という地域が特に盛んです。
そして、月桂冠の生産量が全国1位なのもあるみたいです。
新潟県は3位で、酒蔵数が最も多く、
五百万石という酒造好適米が有名です。
ちなみに↓↓↓
都道府県別日本酒生産量ランキング(上位5位):
1位:兵庫県:
日本酒の生産量で全国の約3割を占める、最も生産量の多い都道府県です。
2位:京都府:
伏見地区が特に盛んで、歴史も長く、日本酒文化が根付いています.
3位:新潟県:
酒蔵数も多く、五百万石という酒造好適米が有名です.
4位:埼玉県:
生産量は3位の新潟県より少ないですが、知名度が高い銘柄も多いです.
5位:秋田県:
生産量は4位の埼玉県より少ないですが、秋田県酒造好適米「雄町」が有名です.
その他:
ちなみに、
酒蔵数ランキング:新潟県が1位で、
酒蔵数89蔵と多いです.
2位は長野県
3位に兵庫県です。
三大酒処:兵庫県「灘」、
京都府「伏見」、
広島県「西条」が三大酒処として知られています.。
やはり、兵庫県の地酒を兵庫の酒を推して行かねばと思いました。